Agencia Virtual de Prensa -AVP-. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia entregó 3.300 huertas urbanas en Medellín y demás municipios del Valle de Aburrá, con las que busca generar las condiciones que permitan a sendas familias tener acceso a alimentación sana y balanceada en sus propias casas.
“Esta es nuestra gran apuesta por la seguridad alimentaria y nutricional en los centros urbanos de Antioquia”, afirmó Rodolfo Correa Vargas, secretario de Agricultura de Antioquia.
La decisión del Gobierno departamental, a través de su Secretaría de Agricultura, no obedece a ningún capricho: responde a la realidad expuesta en la más reciente Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN), según la cual siente de cada 100 menores en edad escolar y uno de cada 10 adolescentes padecen desnutrición crónica. El 17,9% de la población entre los 13 y los 17 años de edad tiene un peso superior al adecuado y uno de cada cinco jóvenes y adultos es obeso. En este sentido, más de 28 millones de personas en el País presentan exceso de peso, lo cual es un llamado de atención sobre la mala nutrición.
“Por eso, garantizar la seguridad alimentaria a recién nacidos, niños, adolescentes y adultos, es una tarea que desde la Secretaría de Agricultura tenemos como prioritaria y, para eso, entendemos que el acceso a los alimentos se vuelve primordial y más aún en Antioquia donde el 78% de la población es urbana y el 22% es rural, lo que demanda una mayor concentración en la recuperación del balance entre la producción de alimentos y el bienestar de las ciudades”, señaló Rodolfo Correa Vargas secretario de Agricultura del Departamento.
El hecho concreto de esta preocupación de la Gobernación con la salud de los antioqueños, se materializó con el proceso de entrega de 3.300 huertas urbanas en el área metropolitana del Valle de Aburrá.
Con la entrega de estas huertas la Gobernación de Antioquia da un paso adelante en la generación de soluciones alimentarias y apunta a la producción sostenible de alimentos en el área metropolitana. Las huertas urbanas ya alimentan a cerca de 700 millones de habitantes en las ciudades del mundo y tienen éxito a la hora de combatir la inseguridad alimentaria, pues, se posibilita el acceso a la nutrición, por un lado, pudiendo cada familia elegir lo que quiere sembrar y, de otro lado, se involucra a la población en la protección del planeta.
Las huertas comestibles son un importante camino para resolver los problemas alimentarios del futuro, pues en 2050 se estima que será necesario producir un 70% más de alimentos para 3.000 millones de personas adicionales.
“Así mismo, con medidas como las que estamos desarrollando, atendemos las más críticas necesidades del presente, dado que hoy uno de cada cinco niños en las zonas urbanas de Antioquia sufre de malnutrición”, apuntó Rodolfo Correa.
Esta iniciativa, que surgió hace 103 años para combatir una crisis alimentaria ocasionada por la guerra, hoy la aplica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia como mecanismo para atender los grandes desafíos que plantea el derecho a la seguridad alimentaria en un mundo postpandemia.