De acuerdo con el seguimiento a los Objetivos de Desarrollo Sostenible -ODS-trazados por la ONU, alrededor de 135 millones de personas padecen hambre severa en el mundo, por cuenta de los diferentes enfrentamientos que se han registrado alrededor del planeta en los últimos años. A estos conflictos armados, se suman la crisis del cambio climático y la recesión económica por cuenta de la pandemia del COVID-19.
Esta situación no es ajena a Colombia y a Antioquia: según el Banco Arquidiocesano de Alimentos, en Antioquia, al menos un millón de personas estarían en riesgo de padecer hambre, teniendo en cuenta que son personas que por diferentes circunstancias no tienen la oportunidad de tener tres momentos para alimentarse en el día.
Ante esta crisis alimentaria, desde la Secretaría de Agricultura y desarrollo Rural de Antioquia, liderada por Rodolfo Correa, se han venido implementando acciones responsables para hacer frente a esta problemática.
Entre las estrategias está el suministro de huertas caseras a núcleos familiares vulnerables donde con estos insumos pueden adecuar espacios en su hogar para el cultivo de productos como cebolla, frijol, tomate y lechuga, además de sostener animales de levante como gallinas y pollos y, por ende, tener acceso a los huevos. Estas huertas caseras se convierten en espacios para afrontar desde el patio de la casa la seguridad alimentaria de una manera inmediata.
“Todo esto le permite a las familias alimentarse y tener incluso hasta la posibilidad de que a través de los excedentes generen un ingreso fijo cercano a los 432 mil pesos que le posibilitan a ellos mejorar su condición de vida”, señaló Rodolfo Correa, secretario de agricultura de Antioquia.
Con este proceso se busca que las familias puedan comenzar a apalancar pequeñas unidades productivas, garantizando no sólo su derecho fundamental a la seguridad alimentaria sino reforzando los plantes de instalación de unidades de negocio y fortaleciendo la economía familiar.
VIDEO DE RODOLFO CORREA https://youtu.be/Ge6E5MJHKN0