El 75% de los alimentos que consumimos en Antioquia deben ser importados desde otros lugares del país y del mundo lo que ha llevado a preguntarnos por la soberanía y la seguridad alimentaria del Departamento.
Se estima que cerca de 520 mil antioqueños, diariamente consumen 110 gramos de arroz, es decir, para abastecer todos los días la demanda de consumo en Antioquia son necesarios 60 mil kilos de este producto, no obstante, debido a las condiciones climáticas y otros factores, el ciclo de cultivo en el Departamento sólo se daba durante 3 meses al año.
Es por esto, que desde la Secretaría de Agricultura de la Gobernación de Antioquia de la de la mano de la Corporación DIA y la Universidad de Antioquia se diseñó el programa “Desarrollo y transferencia de tecnología para la innovación de sistemas productivos soportados en agricultura 4.0” un proyecto que busca mediante soluciones tecnológicas y adaptadas a los sistemas de producción potenciar la capacidad de las cultivos.
En el Bajo Cauca por ejemplo, se realizó la entrega de 200 hectáreas con sistema de riego que permitirá producir arroz todos los meses del año, aun en épocas de sequía solventando la demanda y la seguridad alimentaria del departamento, además de apoyar a más de 145 familias productoras de la región en la generación de nuevos recursos. En el Oriente antioqueño también se desarrolló esta estrategia que transmite conocimiento e innovación en el campo.
Según Rodolfo Correa, Secretario de Agricultura de Antioquia, La estructura de este proyecto se fundamenta en la propuesta no sólo de transferir tecnología, sino también conocimiento especializado a los productores para la reconversión de sus sistemas productivos agrícolas los cuales contribuyen a la recuperación de la soberanía alimentaria y a la reactivación económica del Departamento ”
Con este proyecto el uso del agua se reduce en un 40% y la emisión de gases efecto invernadero en un 60%, aportando, además, a disminuir los índices de contaminación por agroquímicos.